ビタミンC誘導体による方法
ビタミンC誘導体とは、肌からはなかなか浸透しにくいビタミンCの透過性を高めて、酸化しやすいビタミンCを安定させた成分の事を指します。
ビタミンC誘導体には、水溶性と脂溶性の2種類があり、効果としては、活性酸素を除去する、皮脂の分泌を抑制する、メラニンの生成を抑制し、真皮のコラーゲン生成を促進させる効果があります。
また、ビタミンC誘導体は、新たなニキビの原因となる活性酸素の除去や過剰な皮脂の分泌を抑え、ニキビ跡の原因となるメラニンを抑制したり、コラーゲンの合成促進作用により、ニキビ跡のへこみをカバーする効果が期待できます。
使い方としては非常に簡単で、洗顔の後に普通の化粧水のように塗り込むだけでいいのですが、より浸透させる為には、コットンに水溶液を含ませ、肌の上に置いたまま数分待つ方法や、ビタミンC誘導体を塗った後に、ラップで顔を包み、しばらく放置する方法などがあります。
そのままでも効果があるのですが、より一層肌に導入したい場合には、イオン導入器という装置を用い、微弱な電流を肌に流しながらビタミンC誘導体をイオン化する事によって肌への浸透を高める事ができます。
この機器を使った場合は、肌に直接塗り込む場合よりも浸透力が50から100倍にまで高くなるといわれています。また、このような水溶液でのビタミンC導入を試すのと同時に、柑橘類や、ブロッコリーなどの食物からの摂取も試みると、肌の免疫力を高めつつ、肌状況の改善、ニキビ改善を行う事ができるため、より一層効果的といえるでしょう。